Sweet Brissie life

ブリスベンでのサトウキビ博士研究生活の甘くない備忘録

Sugar on fireeee

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さてさて、ここ数日サトウキビ畑での圃場試験のためにAyrに来ています。

 

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この辺。BrisbaneからTownsvilleまで飛行機で2時間、そこから車で1時間半といった具合。

 

冒頭の写真は自分たちの実験のご近所のサトウキビ畑で行われていたもの。初めて間近で見た、ちなみにめっちゃパチパチ音も鳴ってる。

 

収穫の下準備で、余計な葉っぱとかを燃やして砂糖生産に必要な茎だけにするわけです。あれだけ豪快に焼いても、サトウキビの茎の部分は残ります。
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暖かくてホクホクしてる。

 

これを回収して、圧搾して、精製して....とプロセスを経て砂糖になるわけです。

 

 

ちなみに日本の砂糖は9割くらいが輸入で(粗糖、加工して上白糖になる前の糖の段階)、その更に4割くらいがオーストラリアから。

https://www.teikokushoin.co.jp/statistics/map/index10.html

 

オーストラリアのサトウキビ栽培の9割強がQueensland州、残りは基本New South Walesで、ほとんどが東海岸沿いの地域での生産となっています。

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https://www.agrifutures.com.au/farm-diversity/sugarcane/

https://asmc.com.au/industry-overview/

 

 

徐々に農業関連もポストしていきたいねぇ